Ev.-luth. Kirchengemeinde St. Georg Eisdorf-Willensen

Die Kirchengemeinde

Eisdorf mit rd. 1.300 Einwohnern und Willensen mit rd. 300 Einwohnern gehören zur Gemeinde Bad Grund und liegen im Landkreis Göttingen (früher Landkreis Osterode). Die Orte liegen liegen am westlichen Rand des Harzes im malerischen Sösetal.

Die evangelisch-lutherische Kirchengemeinde Eisdorf-Willensen hat ca. 1.300 Gemeindeglieder und gehört zum Kirchenkreis Harzer Land.

Der Kirchengemeinde ist eine Pastorenstelle mit Sitz in Eisdorf zugeordnet.

Eisdorfer Kirche

Um 1590 wurde die erste Kirche in Eisdorf erbaut. Ihre jetzige Form erhielt die St. Georgs-Kirche im Jahre 1772. Der Innenraum wurde 1996 renoviert. Besonders stolz sind die Eisdorfer auf die Kirchenfenster, die in bunten Farben verschiedene kirchliche Motive widerspiegeln. Die pneumatische Kirchenorgel stammt von Furtwängler & Hammer und wurde im Jahre 1906 gebaut.

Willenser Kapelle

Die Kapelle in Willensen wurde im Jahre 1880 erbaut und 1952 renoviert. Sie wurde zeitweise auch als Schule genutzt. Einmal monatlich findet dort der Gottesdienst statt. Das Gotteshaus ziert in besonderer Weise den Ortskern des ca. 300 Einwohner zählenden Dörfchens.

Das Gemeindehaus

Das Gemeindehaus ist das Veranstaltungszentrum für kirchliche Aktivitäten. Es steht den Gemeindegliedern aber auch für besondere Anlässe zur Verfügung. Hier treffen sich Kinderkirche, Posaunenchor und diverse Gruppen. Die Theatergruppe St. Georg führt hier ihre Proben durch und zieht mit ihren Aufführungen - auf einer eigens dafür hergerichteten Bühne - zahlreiche Besucher hierher. Hof und Pfarrgarten bieten ausreichend Raum für besondere Gottesdienste oder für ein gemütliches Beisammensein.

Das Pfarrhaus

Das Pfarrhaus bietet einer Pastorenfamilie, einem Pastorenehepaar oder einer Pastorin oder einem Pastor ein schönes Heim. Es besteht aus 2 Etagen mit schönen hellen und großen Räumen. Das Haus ist voll unterkellert. Eine Terrasse mit großem Pfarrgarten, welcher mit hohen Bäumen und einer Hecke umgeben ist, lädt - nach einem anstrengenden Tag - zum Entspannen ein. Abgeteilt von den Wohnräumen sind die Amtsräume im Haus untergebracht. Direkt an das Pfarrhaus ist eine große Garage gebaut.

Bei uns in Eisdorf liegt die St. Georgs-Kirche mit dem Pfarrhaus und dem Gemeindehaus direkt im Dorf in einer verkehrsberuhigten Stichstrasse. Die Grundschule, Kindertagesstätte und die Sportanlagen sind in ca. 2-3 Minuten bequem zu erreichen. Die Wege zu den örtlichen Geschäften sind von da aus nicht weit.

Die Eisdorfer St. Georgs-Kirche mit Glockenturm und dem alten Küsterhaus

Der Alter zur Weihnachtszeit - Kirche in anderem Licht